Александр Слоневский
Роль личности в истории Днепровского завода
Одним из направлений философской мысли является вопрос о роли личности в истории. Марксизм-ленинизм, да и не только он, считает личность одновременно продуктом и субъектом истории. Но камнем преткновения учёных мужей остаётся проблема, какое место занимает выдающаяся личность в мировом процессе: можно ли её назвать «локомотивом истории», либо, наоборот, она появляется там и тогда, где и когда сформировались благоприятные общественно-экономические отношения, которые дают возможность для самореализации незаурядного индивида. В определённой степени этот спор напоминает дилемму, что первично – яйцо или курица.
На примере Днепровского завода в селе Каменском и всего Южного промыш-
ленного региона можно проследить, как переплетаются эти две тенденции в зарождении и развитии «стального сердца Украины». И лучшей иллюстрации, нежели фигура первого директора-распорядителя Днепровского завода, трудно и поискать. В свои сорок лет Игнатий Ясюкович достиг таких высот на поприще промышленности, которые выдвинули его на передовые рубежи всей российской тяжёлой индустрии.
В середине ХIХ века на Юге Российской империи возникли два казённых завода: Керченский в Керчи и Петровский в селе Корсунь Бахмутского уезда. Обе фабрики, проделав несколько неудачных попыток выплавки чугуна, одна за другой закрылись. Столь же безрезультатными оказались опыты построенного в 1866–1870 годах Лисичанского казённого завода. Возьмём смелость предположить, что если бы указанные предприятия возглавил руководитель масштаба Игнатия Ясюковича, их постигла та же печальная участь. И в этом смысле налицо правота сторонников первичности макроэкономических и социально-политических процессов. Один ноль в их пользу!
Но вот уже через несколько лет о Донецко-Приднепровском регионе заговорили как о «российской Калифорнии» либо «украинском Руре», где наличествуют колоссальные природные богатства, требующие освоения. Недавно открытые богатые залежи железной руды в Кривом Роге, донецкий уголь, водные ресурсы, а также введенная в строй в 1884 году Екатерининская железная дорога – обещали прекрасную перспективу развития металлургии и значительную прибыль. Кроме того, в 1876 году царское правительство издало указы, касающиеся поощрения российской металлургической промышленности. Это привлекло сюда представителей как рос-
Честь быть пионером освоения нового индустриального района принадлежит Новороссийскому Обществу Джона Юза (в английской транскрипции – Хьюза). Следующим возник Александровский завод Брянского Общества в Екатеринославе. Третьим предприятием оказался Днепровский завод в Каменском. В приднепровских степях создавалась новая промышленность. Строительство начиналось с абсолютной уверенностью, что приложенные усилия окажутся успешными – капиталисты боятся рисковать!
Непосредственно к закладке Днепровского завода приступили весной 1887 года. В статье «Горного журнала» за январь-февраль-март 1889 года приводится описание колоссального строительства «Чугуноплавильного и рельсопрокатного завода ЮРДМО» в селе Каменском. Здесь же сообщалось, что во главе дела поставлен директор Вильгельм Бассон, заявивший свою деятельность ещё раньше в других местах России. Впрочем, говорилось далее, к тому времени Бассон уже оставил службу в Каменском заводе. Стоп! С этого места, как любят повторять господа сыщики в детективных сериалах, пожалуйста, поподробнее.
Инженер Бассон, несмотря на прилагаемые усилия и общую благоприятную
если в дальнейшем дела пойдут таким же образом, Обществу может грозить упадок и даже банкротство. Очевидной стала потребность в замене главного директора. Выбор пал на Игнатия Ясюковича, директора-распорядителя Путиловских заводов, наибольшего индустриального конгломерата Петербургского района.
И. Ясюкович предложения акционеров принял со встречными условиями, которые касались, прежде всего, наделения его самыми широкими полномочиями в финансовых, торговых, технических и персональных вопросах. Иными словами, Ясюкович, зная себе цену, брал на себя весь груз ответственности за успешную реализацию колоссального дела, требуя взамен неограниченной власти. После удовлетворения этих условий, он принял пост директора-распорядителя Днепровского завода, находящегося в необыкновенно тяжёлом финансовом положении.
В интервью для газеты «Кrаj» (№ 44, 1898 г.), Игнатий Ясюкович вспоминал, что «во время предварительных работ, проводимых без сметы, был исчерпан весь уставной капитал, составляющий пять миллионов рублей. Я остался без денег».
Сколь большим уважением пользовался И. Ясюкович в мире промышленности свидетельствует факт, что Санкт-Петербургский Международный Коммерческий банк открыл на имя и ответственность И.
Наибольшее в то время Новороссийское Металлургическое Общество, основанное в 1869 году англичанином Джоном Хьюзом, опиралось на государственные субсидии, составлявшие 30 копеек за каждый пуд выплавленного чугуна, и квартплату, собираемую с владельцев домов, которые построились на землях, принадлежащих Новороссийскому Обществу. Днепровское Общество никаких привилегий не имело. Своим развитием оно обязано исключительно Игнатию Ясюковичу, который ввёл на заводе образцовый порядок, действуя в строгом соответствии с трудовым законодательством своего времени.
В те годы в Екатеринославе и окрестностях рассказывали поразительные истории о железном правлении Ясюковича и военном порядке, господствующем среди его подчинённых. Складывалось впечатление, что где-то там, в степях, находится удельное княжество, деспотичный владелец которого не переносит никаких проявлений свободы. Но нужно было приехать в Каменском и сблизиться с Ясюковичем, чтобы этот предвзятый образ приобрёл иные очертания. Прежде всего, наблюдалось с изумлением, что сей «тиран» очень любит в своих подчинённых самостоятельность и инициативу и не осуществляет в отношениях с ними ни тени мелочной опеки, или малейшего желания настоять на своём. Ясюкович, преодолев необычайно трудные условия, создал армию прекрасных работников, воспитал в них корпоративный дух и вдохнул желание победы. Это была одна из главных составляющих успеха, ибо хорошая организация промышленной деятельности в последней инстанции зависит от качества сотрудников.
В 1894 году в Приднепровье началась просто лихорадочное движение: у всех перед глазами маячил пример Днепровского завода, где прибыль для акционеров составляла 40 процентов, служащие купались в достатке, а рабочие уверенно смотрели в будущее. Однако же ни одно из родственных предприятий не достигло такого уровня производства и рентабельности, как Днепровский завод. Почему? Ведь все находились приблизительно в равных условиях, действовали в рамках одного законодательства, использовали однотипные агрегаты и механизмы. Не в личности ли руководителя зарыта собака? Не случайно Игнатий Ясюкович не единожды получал очень заманчивые предложения от соседних металлургических обществ возглавить их предприятия. Два два.
Характерной иллюстрацией роли личности в истории металлургического дела является пример Алексея Алчевского, владельца многих шахт и основателя Донец-Юрьевского завода. Выдающийся предприниматель и заводчик, широко известный на юге России, в нём всё же присутствовали черты промышленного авантюриста. Как-то Алчевский решился на рискованное начинание по принципу «пан – или пропал». Затея не удалась, и министерство финансов отказало в кредите, который мог спасти от банкротства его предприятия. После решающего в том деле разговора с министром финансов С. Витте, происшедшем в 1901 году, Алчевский покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд.
Накануне Первой мировой войны Днепровский завод в Каменском под руко-
водством блестящей плеяды руководителей, возглавляемых Игнатием Ясюковичем, являлся самым крупным металлургическим предприятием Российской империи. Здесь выпускалось 13–14% всего производимого в стране чугуна, стали и проката. Первоначальный основной капитал увеличился за время хозяйства И. Ясюковича троекратно, дойдя до 15 миллионов рублей. Общая стоимость Днепровского Общества в 1914 году, накануне ухода великого промышленника в мир иной, была оценена суммой, превышающей 75 миллионов рублей.
И всего этого добился один человек, наделенный необыкновенным администраторским талантом, поразительной собранностью, энергией и трудолюбием – инженер Игнатий Ясюкович, директор-распорядитель Днепровского Общества.
Текст люб'язно наданий автором
спеціально для публікації
на сайті храму преподобного Сергія Радонєжського
сийского, так и иностранного капитала. Как грибы после дождя, начали вырастать новые фабрики, принося своим владельцам прекрасные доходы, рабочим возможность содержать семьи, а государству – широкомасштабное развитие огромного региона. Два ноль!
обстановку, не сумел осуществить строительство предприятия. Владельцы ЮРДМО сориентировались, что
И. Ясюковича кредит в сумме 500 тысяч рублей, необходимых для окончания строительства Днепровского завода. И завод, как мы знаем, был успешно пущен в 1889 году. Пожалуй, это камень в огород сторонников, отстаивающих идею главенства созревших условий, и очко в пользу незаурядной личности, не так ли? Два один!