top of page

Слонєвський Олександр Юлійович

Публікації

В церкви
Однажды, выйдя в обеденный перерыв из конторы, Сергей Ильич заметил за оградой близлежащей церкви силуэт изумительной фигуры. Лёгкий платок белым голубем опустился на тёмные волосы. Склонив голову, женщина вошла в храм. Будто услышав звуки волшебной свирели Крысолова, Сергей Ильич двинулся навстречу погибели.
Памяти архитектора Ивана Фёдоровича Власенко
Он умер на Страстную Пятницу 18 апреля 2014 года. Согласно христианскому поверью, люди умирающие в канун или в день Пасхи, имеют особое благоволение у Господа. Будем верить, что это так, ибо судьба не сильно благоволила к Ивану Фёдоровичу, в буквальном смысле слова ломая его, пытаясь отбросить за колею светлых устремлений.
Историческая загадка: кто был архитектором
костёла Святого Николая?
В сентябре 1897 года на довольно обширном участке вблизи заводской больницы было завершено строительство «Каменской приходской церкви во имя Святителя Николая», или костёла Святого Николая, ставшего ещё одним украшением Каменского.
Пострадавшие за веру в Каменском-Днепродзержинске
Актуальность темы представленного доклада заключается в нескольких аспектах: историко-краеведческом, морально-этическом и духовно-нравственном. Ибо пострадавшие за веру – суть мученики, а мученичество – это семя християнства. Нам необходимо помнить о людях, которые и в условиях советского тоталитаризма, официальной доктриной которого был воинствующий атеизм, не отказались ни от своих убеждений, ни веры своей Церкви. 
Жизненный путь Алексея Самойленко-Калиника
Каждый человек имеет право на собственное мнение, однако, не всегда оно соответствует действительности. Многие наши сограждане, часто и не по своей вине, пребывают в каком-то замкнутом кругу игнорирования отечественной истории. И тому есть объяснение. Получая образование, студенты послевоенного и последующих поколений не услышали правды о революции, коллективизации, голодоморе, сталинских репрессиях, ничего не узнали о пакте Риббентропа-Молотова, Катынской трагедии, не законспектировали объективных лекций о Второй мировой войне. Что уже говорить о других категориях населения!
Протоиерей Георгий Николаевич Беззабава
В глухом районе Колеусовской, в забытой, казалось, Богом улице Прорезной, под высокой сосной спрятался неприметный домишко. Долгие годы дом сдаётся внаём, и нет в нём ничего примечательного, кроме одной детали – он наполнен православными иконами. Откуда они тут взялись, не знает уже и нынешний его владелец. А под иконой Богоматери Троеручицы в простенькой оправе стоит фото – группа православных священников на фоне храма; в руках у некоторых из них букеты цветов. 
Протоиерей Александр Федорович Свидунович
«Всех волнует проблема личного счастья. В нашем понимании, счастье человека не в материальных благах, престижной работе или месте, которое он занимает в обществе. Это, так сказать, тленные ценности. Счастье больше зависит от образования, мировоззрения, от владения истиною. Человек, который духовно себя обновляет через веру и добрые дела в служении своим близким и Богу, приближается к овладению счастьем», – так поучал протоиерей отец Александр Свидунович.
Ксёндз Мартин Зигмундович Янкевич
Когда-то это должно было случиться. Он уехал. Навсегда. В это не хотелось верить. Здесь всё пропитано его присутствием, наполнено его личностью, его осуществлёнными идеями. Он оставил всё и уехал. И его вещи, книги, картины, его костёл, оставшиеся на своих местах, создавали иллюзию, что он просто вышел на минутку и скоро вернётся. Ещё не осознавая случившегося мы тоскливо смотрим друг на друга: может, произойдёт чудо, епископ передумает и поймёт, как плохо нам без нашего настоятеля …
Польское имя в Российской истории
Ещё лет пятнадцать-двадцать назад фамилия фактического основателя и первого директора Днепровского завода в селе Каменском была известна лишь узким специалистам да глубоким старикам. Хотя следы его деятельности присутствовали на каждом шагу. На металлургическом комбинате производили металл. В театре ставились спектакли. В церкви и костёле, построенных по его инициативе, проходили службы, крещения и венчания. В домах Верхней колонии жили люди, учились студенты, работали учреждения. Но только имени его не было нигде. 
Роль личности в истории Днепровского завода
Одним из направлений философской мысли является вопрос о роли личности в истории. Марксизм-ленинизм, да и не только он, считает личность одновременно продуктом и субъектом истории. Но камнем преткновения учёных мужей остаётся проблема, какое место занимает выдающаяся личность в мировом процессе: можно ли её назвать «локомотивом истории», либо, наоборот, она появляется там и тогда, где и когда сформировались благоприятные ...
Забастовка 1903 года на Днепровском заводе
Высшей формой организованной борьбы рабочего класса за свои права, когда исчерпаны возможности переговоров, считаются забастовки и стачки. Классическими примерами возрастающего пролетарского самосознания на Днепровском заводе называются забастовки 1903, 1905 и 1916 годов. Советская историография без колебания относила забастовки к школе политического воспитания масс.
Духовность, интеллигентность, культура
(размышления о неосязаемых субстанциях)

В недавнем атеистическом прошлом нашего общества понятия «Святой Дух», «духовность» были категориями гонимыми, если не сказать запрещёнными. В «Советском энциклопедическом словаре» издания 1988 года термины Духовность и Святой дух отсутствуют вовсе – нет таких терминов! Это всё выдумки попов, ксендзов и пасторов, а также других носителей и распространителей опиума для народа.

Трагедия на Днепре

История Каменского-Днепродзержинска насчитывает несколько катастроф, приведших к человеческим жертвам и получивших широкий общественный резонанс. Наиболее известными из них являются авария на доменной печи №6 ДМК в 1993 году, когда погибло 18 человек, и трамвайная трагедия 1996 года, оборвавшая 34 жизни. Сегодня мы расскажем ещё об одной драме, происшедшей в декабре 1934 года.

Фабрика-кухня

В 1923–1925 годах, во время разрухи и голода, в СССР родился   конструктивизм – архитектурный стиль, опередивший своё время. Специфическими особенностями конструктивизма являлись строгость, лаконичность форм и монолитность внешнего облика при полном отказе от декора и украшений. Функция прежде всего! Математически выверенные планировки, монотонные плоскости стен и углы фасадов, чистая геометрия и эргономика – словом, всё для удобства строителей нового мира. Удобства, но не комфорта, который считался пережитком буржуазного прошлого.

Возвращение иконы Матери Божьей в костёл Святого Николая

В пятницу 19 декабря 2014 года костёл Святого Николая стал свидетелем сразу двух неординарных событий. Во-первых, епископ Харьковско-Запорожской епархии Ян Собило освятил новую ограду костёла, поставленную вместо истлевшей изгороди столетней давности. Кстати говоря, огромные залежи строительного мусора объёмом в 50 самосвалов, накопленные во время замены ограды, были вывезены с территории двора костёла благодаря безвозмездной помощи администрации ДМКД.

Без фанфар и шампанского

(к 100-летию дома архитектора А. Сокола)

В августе 1914 года началась Великая война, которая впоследствии вошла в историю как Первая мировая. Театр боевых действий проходил у западных границ государства Российского, а Каменское начало принимать первых беженцев. Спустя сто лет ситуация повторилась с той разницей, что театр боевых действий находится у восточных рубежей нашей страны.

Как Каменское переименовали в Днепродзержинск

В 1936 году решением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР город Каменское получил новое имя – Днепродзержинск. Полностью текст постановления звучит так: «Удовлетворить просьбу днепропетровских и украинских организаций и переименовать город Каменское Днепропетровской области УССР в город Днепродзержинск. Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин. Секретарь И. Акулов. Москва. Кремль. 1 февраля 1936 года».

  • Wix Facebook page
  • Google+ Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Twitter page
bottom of page