top of page

Александр Слоневский

Возвращение иконы Матери Божьей

в костёл Святого Николая

В пятницу 19 декабря 2014 года костёл Святого Николая стал свидетелем сразу двух неординарных событий. Во-первых, епископ Харьковско-Запорожской епархии Ян Собило освятил новую ограду костёла, поставленную вместо истлевшей изгороди столетней давности. Кстати говоря, огромные залежи строительного мусора объёмом в 50 самосвалов, накопленные во время замены ограды, были вывезены с территории двора костёла благодаря безвозмездной помощи администрации ДМКД. Будем надеяться, что новый костёльный забор прослужит не меньше прежнего.

Вторым событием, происшедшим в этот день, стало освящение иконы Богородицы, известной под названием образа Матери Божьей Ченстоховской. Не лишне отметить, что икона Ченстоховской Божьей Матери является равно почитаемой, как Католичеством, так и Православием.

Автор этих строк очень осторожно относится к слову «чудо», но то, чему мне пришлось быть свидетелем и участником, иначе как чудесным возвращением иконы Матери Божьей в свой костёл, трудно и назвать.

Всё началось с того, что некий мужчина, пожелавший остаться неизвестным, принёс настоятелю костёла брату Ярославу Федирчику икону, упакованную в полиэтилен. Причём упакованную весьма странным образом: по периметру упаковки полиэтилен был прострочен на швейной машинке. Ничего конкретного по поводу происхождения иконы посетитель сказать не мог, за исключением того, что она издавна находилась в его семье. Но старшее поколение давно ушло из жизни, и мужчина решил, что будет справедливым отнести икону в костёл

Текст люб'язно наданий автором

спеціально для публікації

на сайті бібліотеки імені святителя Володимира

храму преподобного Сергія Радонєжського

 

Розміщено 12 січня 2015 року

Этот эпизод оказался первым звеном в цепи последующих случайных событий, которые могли оборваться на любом этапе, однако не оборвались. И в этой нелогичности состоялась какая-то высшая логика, более высокая, нежели логика здравого смысла, и я без тени улыбки думаю обо всем произошедшем, как о промысле Божьем.

Настоятель костёла мог бы распаковать эту икону, повесить её на каком-то почётном месте в монастыре или даже в костёле, но она осталась бы инкогнито для всех прихожан. Но брат Ярослав подарил икону мне. Освободив подарок от полиэтилена, я был поражён красотой образа и благородством его исполнения. И понёс икону «на экспертизу» в музей истории города. Феликс Сорокин, музейный реставратор, специалист с громадным опытом, которого трудно удивить каким-то артефактом, пришёл в восторг от увиденного. Он определил, что лики Богородицы и Младенца нанесены на икону не полиграфическим способом, они написаны на металлической пластине, и при рассмотрении образов под увеличением, Феликс Прокофьевич даже обнаружил микроскопические следы кисти. 

Разумеется, я тут же решил заказать красивую раму для иконы и сделал это в день открытия фестиваля «Мамай-Фест», проводимого музеем истории города. И тут (очередная случайность?) оказалось, что на фестивале присутствуют сотрудники Львовского музея, специализирующиеся на иконописи. Одного взгляда экспертов оказалось достаточным для веского вывода: копия иконы Матери Божьей Ченстоховской представляет собой образец высокого художественного уровня, её возраст определяется серединой или концом девятнадцатого столетия, и это большая удача быть обладателем столь прекрасной и редкой вещи.

Время от времени ко мне возвращалась мысль: почему икона была упакована, можно даже сказать, законсервирована, столь странным образом? И как часто случается, ответ пришёл в сновидении – икону сохраняли до лучших времён. По поводу лучших времён – это понятно, для людей верующих они уже наступили: храмы возвращены прихожанам, закон о свободе совести и религиозных организациях позволяет в нашей стране без помех исповедать веру предков.

Но когда и при каких обстоятельствах неизвестным лицом было принято решение обернуть реликвию в полиэтилен и прострочить его на машинке? Ответ дало знание истории римско-католической общины города. 

Этот момент стал решающим для озарения. Сравнив снимок алтаря каплицы середины 50-х годов, на котором хорошо видна икона Матери Божьей Ченстоховской, с «моей» иконой, я был поражён открытием: это одна и та же вещь. Даже утраты одни и те же! Значит, этот «кто-то», унеся святыню домой, отправил её в будущее в полиэтиленовом конверте.

Теперь можно было идти дальше в историческом расследовании. В декабре 1929 года костёл был закрыт, а храм опечатан. Все находящиеся в нём богослужебные предметы были перенесены в подвалы также закрытой православной церкви. Во время оккупации Днепродзержинска немецкие власти разрешили открыть церковь, а католикам дали возможность собираться в каплице на улице Красноармейской. Именно сюда из церкви и были перенесены распятие, фигуры святых и икона Богородицы. 

В начале 60-х годов власти Днепродзержинска закрыли православную церковь. Католики ещё продолжались собираться в своей каплице, расположенной во флигеле по адресу улица Красноармейская-30. Смерть владелицы флигеля пани Стефанкевич явилась прекрасным поводом, чтобы разогнать и католическую общину. Из райисполкома немедленно прислали машину, которую стали загружать католическими реликвиями. Все делалось в спешке и с ожесточенным злорадством. За какой-то час богатая каплица превратилась в ничто. При погрузке статуи святых швыряли через борт грузовика, большое распятие никак не помещалось в кузов, и фигуру Христа стали отдирать от креста. При этом Христу перебили голени и оторвали голо-

Далее, исторические документы сообщают, что уже при открытии Каменского костёла в 1898 году, в нём был сооружён алтарь Матери Божьей Ченстоховской, а, значит, главным элементом алтаря должна быть соответствующая икона, являющаяся покровительницей Польши. Понятно, что для этой цели нужна была не заурядная копия Ченстоховской иконы – в костёле Святого Николая всё было самого высокого художественного уровня.

Именно этот изумительный образ и подарил мне настоятель костёла. Теперь икона Матери Божьей Ченстоховской, наряду с другими реликвиями дореволюционного костёла Святого Николая, вновь занимает достойное место в своём храме.

  • Wix Facebook page
  • Google+ Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Twitter page

ву. Но кое-какие мелкие вещи, как то подсвечники, книги и иконы, верующие успели забрать себе и унести по домам. 

bottom of page