top of page

Александр Слоневский

Трагедия на Днепре

История Каменского-Днепродзержинска насчитывает несколько катастроф, приведших к человеческим жертвам и получивших широкий общественный резонанс. Наиболее известными из них являются авария на доменной печи №6 ДМК в 1993 году, когда погибло 18 человек, и трамвайная трагедия 1996 года, оборвавшая 34 жизни. Сегодня мы расскажем ещё об одной драме, происшедшей в декабре 1934 года.

В тридцатые годы ушедшего столетия на Днепровском государственном заводе в Каменском  работало  около  25  тысяч  человек.  Многие  из  них

проживали в левобережных сёлах – Куриловке, Николаевке, Елизаветовке. Поскольку моста через Днепр в ту пору не существовало, перевозка металлургов на завод и обратно осуществлялась при помощи лайб и дубов – своеобразных лодок-барж, – которые буксиром переправлялись с одного берега на другой. Не смотря на то, что перевозка людей водным транспортом относится к категории повышенной опасности, организация переправы рабочих осуществлялась из рук вон плохо: руководство коммунального отдела ДГЗ относилось к переправе как к падчерице – равнодушно, бесхозяйственно и безответственно.

Во-первых, физическое состояние лайб и буксиров не отвечало никаким техническим нормам, речной транспорт не был оборудован сигнальными приборами и спасательными средствами; отсутствовали причалы, как отсутствовали и правила безопасности переправы рабочих через Днепр. Перевозка металлургов осуществлялась по простому принципу: в лайбу или дуб люди набивались «под завязку», после чего буксир тянул плавсредство на правый берег.

Во-вторых, подбор работников переправы осуществлялся случайным образом: сотрудники переправы не имели ничего общего с водным транспортом. Также необходимо учесть, что в зимнее время переправа осуществлялась в тёмное время суток: утренняя смена отправлялась от села Куриловка в пять часов, а ночная в двадцать один час. 

Как говорил классик: если в первом акте на стене висит ружьё, в третьем акте оно должно выстрелить. Так всё и произошло.

2 декабря 1934 года в пять часов утра от села Куриловка отошла на правый берег лайба с людьми. Сколько человек погрузились в лайбу, неизвестно, но, без сомнения, речь шла о многих десятках. В пять часов пятнадцать минут, когда лайба пересекала фарватер, на неё из предутреннего мрака надвинулась чёрная громада парохода «Совет». Рабочие криками и сигналами пытались привлечь внимание штурмана парохода, но бесполезно, предотвратить столкновение оказалось невозможным. На Днепре в чём-то повторилась ситуация с гибелью «Титаника», лишь с тем отличием, что в роли пассажирского лайнера выступила лайба, а в роли айсберга – пароход «Совет». Кроме того, трагедию усугубила наша неискоренимая надежда на «авось».

Текст люб'язно наданий автором

спеціально для публікації

на сайті храму преподобного Сергія Радонєжського

 

Розміщено 5 серпня 2014 року

Итак, речной пароход «Совет» врезался в лайбу, люди полетели за борт. В холодной воде, температура которой составляет лишь несколько градусов, человек, да ещё в одежде, может продержаться на плаву не более пяти минут. Именно столько времени отводилось экипажу «Совета», чтобы прийти на помощь утопающим, а самим утопающим попытаться ухватиться за остов лайбы. Увы. Командование пароходом не приняло решительных мер по предотвращению аварии, не было  распорядительности  и  должной  организации  спасения

На этом в деле катастрофы на Днепре восьмидесятилетней давности можно ставить точку. По факту происшедшего и устранения последствий трагедии, цели, как говорится, были ясны и задачи определены. А людей не вернёшь …

Трагедия потрясла Каменское, завод и левобережные сёла. Как водится, уже на следующий день началось расследование, последовали оргвыводы и полетели головы. Ситуация характерная и до сегодняшнего дня: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Партгруппа завкома 3 декабря 1934 года разработала мероприятия по оказанию помощи рабочим, пострадавшим от аварии. 4 декабря состоялся пленум заводского партийного комитета завода им. Дзержинского, на котором заслушали сообщение комиссии ЗПК (т. Миргородского) и прокуратуры (т. Печерского) по расследованию причин крушения, происшедшего на Днепре. Пленум постановил провести мероприятия в целях ликвидации последствий аварии, оказания помощи пострадавшим рабочим и членам их семей, а также предупреждения повторения подобных случаев в дальнейшем.

Современному читателю данные мероприятия могут на многое открыть глаза, в частности, рассказать об уровне жизни рабочих ДГЗ в период индустриализации страны.

В числе мер в отношении пострадавших рабочих и членов их семей можно выделить следующие:

  1. Выдачу белья, одежды, обуви, продуктовых посылок и организация бесперебойного снабжения продовольствием пострадавшим рабочим завода и их семьям.

  2. Командирование специальных уполномоченных по сёлам для организации помощи семьям пострадавших рабочих, выдача единовременного пособия в размере двухмесячного заработка, пособия по соцстраху.

  3. В трёхдневный срок взять на учёт детей-сирот и необеспеченных семейств погибших рабочих – и обеспечить немедленное их размещение в детских домах и яслях.

  4. Обеспечить устройство на работу в заводе трудоспособных членов семьи и взрослых детей.

  5. Обеспечить установление и выдачу пенсий для нетрудоспособных членов семей погибших рабочих. До выдачи пенсий обеспечить бесперебойное снабжение семейств продовольствием.

  6. Обеспечить бесперебойное снабжение топливом (выдача и доставка угля).

  7. Немедленно организовать медицинский осмотр рабочих, пострадавших от аварии, для выявления необходимости предоставить им курортное и санаторное лечение.

Среди мер технического и организационного характера предлагалось:

  1. В десятидневный срок оборудовать причалы и подходы к ним на берегу Днепра, построить помещения при всех причалах для сидения рабочих.

  2. Организовать технический осмотр состояния лайб, дубов, буксиров, а также наличия сигнальных средств, обеспечить рабочую переправу вполне пригодными плавсредствами. Перевести работу переправы на 8-часовый график дежурства.

  3. В зимний период в корне пересмотреть практику переправы рабочих через Днепр, к весне заменить лайбы и буксирные катера специально приспособленными катерами и паромами.

Ну и наконец, персональные выводы:

  1. Проверить социальный состав работников переправы.

  2. За допущенную бесхозяйственность и безответственность со стороны руководства коммунального отдела к организации переправы рабочих через Днепр, что привело к аварии и жертвам рабочих, заведующего коммунальным отделом из рядов партии исключить. Принять к сведению заявление горпрокуратуры т. Печерского о привлечении его к уголовной ответственности.

  3. За полный развал работы, безответственное содержание лайб, отсутствие спасательных и сигнальных средств и неоказание помощи по спасению утопающих начальника водного транспорта ДГЗ из членов партии исключить и привлечь к судебной ответственности.

  4. Дежурного по переправе за преступно-халатное отношение к своим служебным обязанностям, тем самым не оправдавшего звания кандидата в члены партии, – из партии исключить.

  • Wix Facebook page
  • Google+ Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Wix Twitter page

утопающих. На пароходе отсутствовали спасательные средства: спасательные круги оказались гнилые и не могли удержать потерпевших на плаву, шлюпок не было. Кроме того, командование не оказало пострадавшим первой помощи ввиду отсутствия на пароходе медперсонала и медикаментов. Ну и ОСВОД (общество спасения на водах) во время предупреждения об аварии не оказал никакой помощи по спасению утопающих рабочих, ввиду полного бесхозяйственного состояния спасательных сил и средств. В результате тридцать три человека утонули либо погибли от переохлаждения. Общее количество пострадавших неизвестно.

bottom of page