Александр Слоневский
Трагедия на Днепре

История Каменского-Днепродзержинска насчитывает несколько катастроф, приведших к человеческим жертвам и получивших широкий общественный резонанс. Наиболее известными из них являются авария на доменной печи №6 ДМК в 1993 году, когда погибло 18 человек, и трамвайная трагедия 1996 года, оборвавшая 34 жизни. Сегодня мы расскажем ещё об одной драме, происшедшей в декабре 1934 года.
В тридцатые годы ушедшего столетия на Днепровском государственном заводе в Каменском работало около 25 тысяч человек. Многие из них
проживали в левобережных сёлах – Куриловке, Николаевке, Елизаветовке. Поскольку моста через Днепр в ту пору не существовало, перевозка металлургов на завод и обратно осуществлялась при помощи лайб и дубов – своеобразных лодок-барж, – которые буксиром переправлялись с одного берега на другой. Не смотря на то, что перевозка людей водным транспортом относится к категории повышенной опасности, организация переправы рабочих осуществлялась из рук вон плохо: руководство коммунального отдела ДГЗ относилось к переправе как к падчерице – равнодушно, бесхозяйственно и безответственно.
Во-первых, физическое состояние лайб и буксиров не отвечало никаким техническим нормам, речной транспорт не был оборудован сигнальными приборами и спасательными средствами; отсутствовали причалы, как отсутствовали и правила безопасности переправы рабочих через Днепр. Перевозка металлургов осуществлялась по простому принципу: в лайбу или дуб люди набивались «под завязку», после чего буксир тянул плавсредство на правый берег.
Во-вторых, подбор работников переправы осуществлялся случайным образом: сотрудники переправы не имели ничего общего с водным транспортом. Также необходимо учесть, что в зимнее время переправа осуществлялась в тёмное время суток: утренняя смена отправлялась от села Куриловка в пять часов, а ночная в двадцать один час.
Как говорил классик: если в первом акте на стене висит ружьё, в третьем акте оно должно выстрелить. Так всё и произошло.
2 декабря 1934 года в пять часов утра от села Куриловка отошла на правый берег лайба с людьми. Сколько человек погрузились в лайбу, неизвестно, но, без сомнения, речь шла о многих десятках. В пять часов пятнадцать минут, когда лайба пересекала фарватер, на неё из предутреннего мрака надвинулась чёрная громада парохода «Совет». Рабочие криками и сигналами пытались привлечь внимание штурмана парохода, но бесполезно, предотвратить столкновение оказалось невозможным. На Днепре в чём-то повторилась ситуация с гибелью «Титаника», лишь с тем отличием, что в роли пассажирского лайнера выступила лайба, а в роли айсберга – пароход «Совет». Кроме того, трагедию усугубила наша неискоренимая надежда на «авось».
Текст люб'язно наданий автором
спеціально для публікації
на сайті храму преподобного Сергія Радонєжського
Розміщено 5 серпня 2014 року
